Ну, за награды! (часть 2)
Часть 1
________________________________________
Концепция поменялась
С распада Римской империи и до конца XVIII века все ордена предназначались исключительно для поощрения дворянского сословия. Сюзерен с помощью наград укреплял привязанность вассалов. Но революционное (прежде всего, французское) движение конца XVIII века захватило все слои общества и вызвало потребность начать отмечать заслуги даже самых простых людей.
Стоит отметить, что низшие армейские чины и до этого времени не оставались совсем без наград — например, российские цари ещё с 1687 года массово награждали не только военачальников, но и солдат медалями за победы в различных сражениях. Впоследствии медали стали вручать и гражданским лицам. Но статус медалей давал преимущества отмеченным только внутри своего социального слоя. Для признания особых заслуг перед обществом в целом требовался иной символ.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
I
Самым известным примером создания нового института высшего отличия для всех сословий стала организация по примеру рыцарских орденов и римских легионов национального ордена Почётного легиона, учреждённого Первым консулом Французской республики Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года. Членство в этом ордене было открыто на принципах формального равенства граждан новой Франции, выраженного в республиканском лозунге «Свобода, равенство, братство».
Первоначально членство в этом ордене «лучших из лучших» не сопровождалось вручением каких-либо символов. Лишь в 1804 году были установлены отличительные знаки ордена согласно рангам, и тогда же состоялось первое вручение — их получили около 5000 человек. При этом, знаки отличия ордена Почётного легиона ни в одном документе до сих пор формально не называются наградами (sic!). Более того, как исторически было принято и у многих традиционных рыцарских орденов, не только за вступление в него необходимо вносить определённую пошлину, но и сами знаки отличия вновь принятые в легион члены должны покупать за свои деньги!
Любопытна история награждения орденом Почётного легиона первого представителя нашей страны. 2 июня 1807 года при Фридланде Наполеон разбил русскую армию Беннигсена, которая представляла российскую часть антинаполеоновской, так называемой Четвёртой коалиции (Пруссия, Россия, Великобритания, Швеция и Саксония). Но основным противником Наполеона всегда была Великобритания, и он не преминул воспользоваться плодами своей новой победы, чтобы попытаться склонить на свою сторону одного из самых сильных её союзников. Поэтому переговоры о мире, предложенные Россией, он согласился вести только непосредственно с Александром I, надеясь своим обаянием завоевать доверие русского царя. Одним из важнейших знаков внимания, оказанных Александру, и стал Большой крест ордена Почётного легиона.
13 (25) июня 1807 года, оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. На другой день они снова виделись уже в Тильзите; Александр I присутствовал на смотре французской гвардии.
(Википедия)
Ещё одним представителем нашей страны, но уже первым из её советского периода, стал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. 9 июня 1945 года он был награждён высшей степенью ордена Почётного легиона.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
II
Наполеон Бонапарт своеобразно отличился при появлении ещё одной знаменитой внесословной награды. Его попытки установить свою власть на всём Европейском континенте чаще всего не вызывали восторга у завоёвываемых народов и их правителей. В конце концов, окончательно ослабленный войной с Россией, он потерпел поражение от объединённых войск европейских монархов и вынужден был не только потерять свой контроль над захваченными странами, но и распрощаться со своей собственной короной.
Одной из стран, внесшей серьёзный вклад в победу над Наполеоном, была Пруссия. Её король (кайзер) Фридрих Вильгельм III за боевые отличия, проявленные в войне за освобождение страны от французского контроля, 10 марта 1813 года учредил Железный крест, который вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от чина, звания или сословия.
Очертаниями новая награда напоминала крест древнего рыцарского Тевтонского ордена. Особенностью этой награды был и материал, из которого она изготавливалась — это было обычное железо в серебряной оправе.
Железо, из которого выполнялся орден, должно было отражать дух того времени: Пруссия, собирая средства для финансирования освободительной войны с Наполеоном, выменивала у зажиточных и знатных граждан украшения из драгоценного металла на простые стальные (один из лозунгов: «Золото для защиты, железо — для чести» (нем. Gold zur Wehr, Eisen zur Ehr)). (Википедия)
Единственным представителем России, удостоенным ордена Железного креста стал генерал от инфантерии граф Александр Иванович Остерман-Толстой. В качестве исключения для иностранца кайзер Фридрих Вильгельм III наградил его Большим крестом Железного креста(Großkreuz des Eisernen Kreuzes) за победу в сражении под Кульмом над наполеоновским 1-м армейским корпусом генерала Вандама (Dominique-Joseph René Vandamme) и пленение его самого, его штаба, 12 тысяч французских солдат, захват артиллерии и обоза, а также за беспримерную личную храбрость (Остерману-Толстому в бою ядром оторвало левую руку и он был вывезен в тыл в бессознательном состоянии).
Прусский генерал-фельдмаршал Блюхер (31 августа 1813 года) и германский генерал-фельдмаршал Гинденбург (9 декабря 1916 года) за свои выдающиеся заслуги были награждены особой, специально для них учреждённой степенью Железного креста. Эта награда представляла собой золотую восьмиконечную звезду с наложенным в центре знаком Большого креста. Так как такие звёзды за всю историю этого ордена вручались лишь дважды, они получили свои собственные имена — «Звезда Блюхера» (Blücherstern) и «Звезда Гинденбурга» (Hindenburgstern).
Интересный факт: несмотря на то, что Железный крест был учреждён, как военная награда исключительно для прусских подданных, к награждению особым вариантом этого ордена в 1813 году были представлены и 12 066 русских гвардейцев, отличившихся в сражении под Кульмом 17 августа 1813 года. Для этого Фридрих Вильгельм III учредил особый Знак отличия Железного креста, отличавшийся от прусского варианта отсутствием даты, вензеля короля, а также ленты (поэтому крест прикручивался, пристёгивался или даже пришивался к мундиру). К сожалению, в 1816 году, когда эту награду наконец доставили в Россию, её смог получить лишь 7131 оставшийся в живых к этому времени воин.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
III
Никто точно сказать не может, но, мне думается, что идею демократичного Почётного легиона Наполеон Бонапарт мог позаимствовать у заокеанских республиканцев. Дело в том, что когда в 1783 году окончилась война Североамериканских объединённых государств за независимость от Великобритании, в американском обществе возникла потребность как-то отметить заслуги героев этой войны. И тогда группа влиятельных человек при участии Джорджа Вашингтона и нескольких союзников-французов решили основать некую организацию, объединяющую, независимо от происхождения, наиболее достойных высших офицеров американской армии и флота, доблести и достоинствам которых Америка была обязана своей независимостью. Членами-учредителями этого Ордена (а в дальнейшем Общества) стал 71 человек, из них 12 человек — французские офицеры, образовавшие отделение Ордена во Франции.
В качестве образца была взята хорошо и давно известная структура рыцарских орденов, а для названия этого ордена было выбрано имя знаменитого римского патриция и дважды диктатора Римской республики середины V века до н. э. Луция Квинктия Цинцинната (Lucius Quinctius Cincinnatus), который почитался современниками, как один из героев ранних годов Римской республики, а также как образец добродетели и простоты.
Так 13 мая 1783 года было основано общество Цинцинната (The Society of the Cincinnati) и его отличительный знак — орден Цинцинната — единственный орден, когда либо существовавший на территории США. Сразу же после его образования орден стал подвергаться серьёзной критике со стороны приверженцев идеалов республики, демократии и равенства за попытку создания в новом американском обществе аналога ненавистной аристократии, так как, несмотря на демократичный характер определения кандидатов на вступление, основателями был заложен редкий даже среди старинных орденов принцип наследования членства. В результате всего через несколько десятилетий орден превратился в закрытую наследственную организацию и фактически перестал быть частью федеральной системы наград. С тех пор в Соединённых Штатах Америки не существует такого вида награды, как орден — все современные американские награды имеют статус медали.
Напрямую россиян этим орденом никогда не награждали. Но в России, всё же, оказались как минимум два человека, удостоенных этой награды. Правда, оба они были французами по происхождению, оба уехали из Франции в Америку, чтобы принять участие в её войне за независимость, оба были за это удостоены ордена Цинцинната, оба впоследствии были приняты на русскую военную службу, оба в России дослужились до высочайших чинов.
Одним из них был Alexandre-Louis Andrault de Langeron, ставший в России Александром Фёдоровичем Ланжероном. Это имя уже почти два века хорошо известно всем одесситам, так как его носит приморская часть Одессы, где располагалась дача Александра Фёдоровича, когда он был генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии с 1815 по 1822 годы.
Другим был Jean-Baptiste Prévost de Sansac, marquis de Traversay, на русской службе — Иван Иванович де Траверсе, ставший адмиралом Российского флота, командующим Черноморским флотом, первым губернатором Николаева и морским министром России в 1811–1828 гг.
________________________________________
Ссылки к фотографиям:
16. medalirus.ru
17. medalirus.ru
18. medalirus.ru
19. Wikimedia
20. gettyimages
21. wiki.wargaming.net
22. Wikimedia
23. Wikimedia
24. Wikimedia
25. Имперiя
26. Дзедзiч
27. Wikimedia
28. Wikimedia
29. geografika
________________________________________